当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规

广安市省内异地就医即时结算宣传提纲

发布时间: 2015-07-10 17:59:54   浏览量:

一、什么是医疗保险异地就医?

答:异地就医是医疗保险参保人员在参保地以外的地区就医购药的行为。在四川省内是指参保人员跨市(州)的就医购药的行为过程。

二、什么是医疗保险异地就医即时结算?

答:异地参保人员在省内跨市(州)就医时,只需支付按照参保地政策规定由个人支付的费用,由医疗保险支付的费用由就医医院与医保经办机构进行结算,称为医疗保险异地就医即时结算。

三、什么是异地就医即时结算省级平台?有什么作用?

答:为实现四川省省内跨市(州)异地就医即时结算,省医保局建立了异地就医即时结算计算机信息网络技术支撑平台,简称“省级平台”。参保人员在异地医院就医发生的医疗费用通过省级平台传输至参保地医保经办机构计算报销待遇,再将计算结果通过省级平台传输至就医地的医院,从而实现异地就医即时结算。

    四、哪些医疗保险险种的参保人员可持卡异地结算医疗费用?

答:只要符合异地就医相关规定的广安市城镇职工基本医疗保险参保人员、城镇居民基本医疗保险参保人员,在四川省内跨市(州)就近可享受持卡结算的便利。

五、目前我市哪些异地医疗服务费用可刷卡结算?

答:2014101日上线运行的省级平台,首先实现退休异地安置和长期异地居住人员住院医疗费用即时结算。异地使用个人账户资金在药店购药及普通门诊就医费用即时结算信息系统也正在规划建设中。

六、省外异地就医能否实现即时结算医疗费用?

答:目前,省外异地就医不能即时结算。国家、省正在规划建立跨省异地就医即时结算平台来解决跨省异地就医结算问题。在此之前我市参保人员到其他省份就医结算按各参保地现有的规定执行。

    七、参保人员异地住院持卡结算需具备什么条件?

答:参保人员需先在参保地办理了异地就医备案等相关手续后才能通过省级平台持卡结算异地医疗费用。

八、哪类人员需要办理异地就医登记备案?

答:一是退休异地安置和长期异地居住的;二是因疾病治疗需要转到参保市(州)以外就医的(符合转诊转院的);三是参保人员因出差、探亲、旅游等临时离开参保地或居住地期间在异地突发疾病确需就地急诊抢救的。

九、退休异地安置、长期异地居住怎样办理异地就医登记备案手续?

答:参保人员持本人社会保障卡和相关身份证明到参保地医疗保险经办机构办理异地就医手续,经审核同意可登记备案。登记备案信息作为参保地经办机构判断是否享受异地就医即时结算待遇的基础信息。

十、跨市州转诊转院登记备案如何办理?

答:因参保地医疗条件有限,需要转到其他市(州)治疗的参保人员,应当按照参保地医保经办管理机构的相关规定办理转诊转院手续进行异地就医备案。办理了转诊转院手续的参保人员只能在备案转入医院住院治疗。

十一、探亲、旅游、出差、外伤等在异地突发急症抢救住院的怎样办理登记备案?

答:参保人员在省内其他市(州)因急诊抢救入院和外伤入院的,可在办理出院结算前,以电话、传真、医院网络等方式向参保地医保经办机构申请办理异地就医登记备案手续,同时提交就医医疗机构名称、入院诊断、门诊抢救病历等资料,参保地医保经办机构审批同意并登记备案信息后,可即时结算医疗费用。

十二、办理了异地就医登记备案后又需要回参保地住院怎么办?

答:参保人员办理了异地就医登记备案后,原则上不能回参保地就医结算。如遇急诊抢救住院的按参保地相关规定处理;如回参保地长期居住,可到参保地医保经办机构办理撤消异地就医登记备案。

十三、怎样撤消异地就医登记备案手续?

答:办理了异地居住登记备案又回参保地长期居住的,需要到参保地医保经办机构办理异地就医撤销登记备案手续。

    十四、办理了异地就医登记备案的人员,在异地的医疗费用报销政策是什么?

答:依据异地就医“参保地待遇”原则,参保人员在省内跨市(州)异地就医所发生的医疗费用按参保地政策予以报销。

十五、未办理异地就医登记备案或在异地非定点医疗机构发生的就医费用如何处理?

答:目前,我市对未办理异地就医登记备案或在异地非定点医疗机构发生的就医费用均不予报销。

十六、哪些医院可异地就医持卡结算医疗费用?

答:异地就医人员可以到就医地已开展异地就医即时结算业务的医疗机构就医。已开通了异地就医持卡结算的医院都有明显标志。

截止630日,全省开展异地就医持卡即时结算的医院为四川省范围内106家定点医疗机构。

已经办理异地就医登记备案的参保人员所选的定点医疗机构在上述106家定点医疗机构范围内方可持卡实现异地就医即时结算,未在范围之内暂不能实现即时结算。

今后市医保局将公布可持卡结算异地医疗费用的新增医疗机构。

    十七、办理入院时需要什么手续?

答:参保人员应提供本人社会保障卡、相关身份证明以及医院要求的其他资料。入院时需按照就医地经办机构的规定缴纳一定数额的预缴金,出院结算按照医疗保险政策结算个人支付费用时多退少补。

十八、异地就医怎样即时结算医疗费用?

答:参保人员出院时,应当仔细审核住院费用清单,确认住院费用,并由医院将住院费用信息经省级平台传输至参保地医保经办机构计算报销费用。参保人员只需与所住医院结清应由个人负担的费用即可出院。

十九、补充保险、公务员医疗补助、大病保险等报销费用可在异地医院一并结算吗?

    答:省内异地就医即时结算实行一单结算,参保人员在异地发生的医疗费用,由基本医疗保险、补充医疗保险、大病保险、公务员医疗补助等一同结算,一次性与就医医院结算完毕。

二十、办理了异地就医登记备案在异地不能办理即时结

算怎么办?

答:应及时向就诊医院查询原因,如因网络中断等系统原因暂时无法结算的,可等待故障排除后,再行结算;如因系统维护等原因导致长时间无法即时结算的,参保人员可先行全额垫付医疗费用,回参保地报销。

    二十一、参保人员对异地就医报销有疑问时怎么办?

    答:省内异地就医即时结算实行“参保地待遇”,异地医疗机构不掌握其他市州的医疗保险报销政策。因此参保人员对异地医疗费用报销有疑问时,可咨询自己所在参保地的医疗保险经办机构。咨询电话可在就医医院查询。

    二十二、社会保障卡在异地就医中的作用?

答:省内异地就医统一使用社会保障卡即时结算医疗费用,因此参保人员异地就医时应持社会保障卡进行住院登记和结算医疗费用。

二十三、怎样查询本人异地就医信息?

答:参保人员可持社会保障卡在异地就医即时结算联网医院查询本人异地就医相关信息,其他个人信息查询功能正在开发中。

二十四、社会保障卡的补(换)卡等相关业务能否异地就近办理?

答:目前,社会保障卡的补(换)卡等相关业务暂时不能异地就近办理。省人力资源和社会保障厅正建设完善全省社会保障卡卡务管理系统,待该系统建设完成后,可实现异地就近办理社会保障卡相关业务。

二十五、社会保障卡遗失后怎样补办?

答:参保人员社会保障卡遗失后,应及时向参保地发卡机构申请挂失,并按参保地发卡机构的相关规定办理补、换卡业务;在卡挂失状态下不能办理异地就医即时结算业务。我市由市人力资源和社会保障信息中心集中统一开展社会保障卡的咨询、办理、挂失、补发业务。

二十六、忘记了社会保障卡的密码怎么办?

答:按照国家有关安全规定,全省异地就医即时结算平台及联网结算医院均不提供社会保障卡的密码查询功能,参保人员应到其参保地发卡机构按规定办理密码重置业务。

二十七、广安市社会保障卡业务咨询电话?

答:市人力资源和社会保障信息中心:08262665352

二十八、广安市医疗保险异地就医即时结算业务和政策咨询电话?

答:广安市医保局:082623322172662876

    广安区医保局:0826-2228733

前锋区医保局:0826-2889287

邻水县医保局: 0826-3253257

华蓥市医保局:0826-4821489

岳池县医保局:0826-5243059

武胜县医保局:0826-6251623

二十九、广安市省内异地就医即时结算经办流程是怎样的?