当前位置:首页 > 政策法规 > 以案说法

广安市人社局:加强部门协作 成功处理恶意拖欠农民工工资案件

发布时间: 2013-04-19 14:11:44   浏览量:

2013年326,广元籍农民工代表张兴宇高兴地从广安市劳动保障监察支队一工作人员手中接过59161.80元工资,对我局及广安区公安分局治安大队为其成功追回20余人的血汗钱连连表示感谢。

2011923,张兴宇等20余名广元籍农民工来到我市务工,参与神龙山旅游景点建设劳务工程。20125月初,张兴宇等人向我局劳动保障监察支队投诉,工程劳务分包方四川广元金益建设工程有限责任公司拖欠他们工资已达2月。我局劳动监察支队当即介入调查,并多次组织双方协商,达成一致处理意见,双方签订了行政调解协议书。但劳务分包方现场负责人王某以各种理由拒不履行调解协议,拒绝支付拖欠的农民工工资。

根据《刑法修正案(八)》规定,我局认为该工程劳务分包方及其现场负责人王某的行为已涉嫌触犯拒不支付劳动报酬罪,在2013年春节前,按程序将此案移送公安机关立案处理。后王某被广安区公安分局治安大队带回,经过教育,王某及时支付了拖欠的农民工工资。目前,王某被刑事拘留14日后,已取保候审。

这是自《刑法修正案()》新增“拒不支付劳动报酬罪”实施以来,我局首例移送公安机关处理的拖欠农民工工资案件,对用人单位将起到很好的警示作用。