当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

广安稳步推进公务员职务与职级并行工作

发布时间: 2017-09-29 15:43:26   浏览量:

 2015年以来,广安市全面推行县级以下机关建立公务员职务与职级并行制度,有效突破基层公务员晋升难、待遇低壁垒,极大调动了基层公务员工作的积极性,我市在认真贯彻落实中省市有关文件精神中,准确把握政策要求,严格资格审核,稳步推进公务员职务与职级并行工作。

一是加强政策宣传、严明纪律要求。2015年省市相关政策文件下发后,我市先后召开了三次公务员职务与职级并行工作会议,认真传达学习中省相关文件、会议精神,并组织广大基层公务员特别是组织人社干部,原原本本学习文件,把握精神实质,增强工作的针对性和实效性。要求做到严格执行政策规定,不得自行扩大实施范围,不得自行变更晋升职级的条件,不得自行出台提高职级待遇的措施,密切关注舆情反映,重要情况及时向组织人社部门请示报告,确保工作平稳顺利进行。

二是严格资格审核、形成长效机制。具体操作中,重点抓好实施范围和资格条件的审核关。首先对纳入实施范围单位进行审定,在此基础上,组织相关单位对符合条件人员进行摸底,确保列入实施范围的单位、人员不被遗漏。资格审核中,按照干部管理权限,对照干部人事档案,严格审核拟晋升职级人员的身份、履职、奖惩等信息,并书面征求纪检监察部门意见。要求各单位严格排查本年度符合晋升条件的人员,并查阅个人档案,核准个人相关信息,待达到晋升时间按干管权限分别报各区市县人事主管部门,形成了稳定可行的长效机制。

三是加强考核管理、严格标准程序。在测评考核中,按照所任职务的干部管理权限组织实施,由组织、人社部门成立考核组,深入相关单位,采取民主测评、个别谈话的方式,全面细致地考核拟晋升对象的工作实绩、德才表现和群众公认度。考核合格人员在所在单位进行公示,公示时间为5个工作日,广泛接受群众监督。公示结束后,由所在单位填写《公务员职级晋升审批表》,按照管理权限报人事主管部门审批。各区市县人事主管部门要及时与上级沟通,统一政策尺度,统一标准,一把尺子量到底,规范操作流程,并向相关单位及本人,依据政策文件耐心解释,认真反馈。

截止目前,全市6个区市县和市级部门派驻县以下机关公务员晋升职级人员已审批2732人,其中:副处晋升正处职级20人、正科晋升副处职级617人、副科晋升正科职级700人、科员晋升副科职级1395人,自职级晋升次月起工资金额已全部发放到位。