当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

广安市签订目标责任书 加压驱动治欠保支

发布时间: 2017-09-27 08:47:03   浏览量:

 解决拖欠农民工工资问题,不仅关系到农民工的切身利益,也关系到社会公平正义与和谐稳定。各级党委政府历来十分重视,出台了一系列文件精神,经过多年治理,取得了明显成效,但受市场管理、资金筹集、经济发展等诸多因素影响,治欠保支问题尚未得到根本解决,部分行业特别是工程建设领域拖欠情况仍较突出,这也严重侵害了农民工的合法权益,由此引发的群体性“讨薪”事件时有发生,影响社会稳定。

2017年,省市将治理拖欠农民工工资工作纳入了各级党委政府的目标考核,为认真落实治理拖欠工作“属地管理、部门主管、项目负责”的综合治理格局,进一步推动我市治欠保支工作落实,圆满完成“2017年开工工程项目总承包企业直接(或受委托)发放农民工工资(简称直发率)、总承包企业建立农民工工资专用账户(简称建账率)”的目标任务,督促区市县、园区人社部门积极履行好组织、协调、检查、督办职责。922日,广安市治欠保支领导小组与各区市县、园区治欠保支领导小组签订了《2017年度广安市政府治欠保支目标任务责任书》。本着“谁主管、谁负责、逗硬考核”的原则,分别从“目标任务、职责要求、工作举措、考核奖惩”进行了详细的责任分解落实。

责任书要求,201711日后,本市行政区域新开工重点项目直发率和建账率要达到100%。各地人社部门要履行好治欠保支领导小组牵头部门职责,主动与绩效办、建设施工项目主管部门等单位加强工作沟通,落实总承包企业责任。各区市县、园区治欠保支办公室要按月报送两项指标完成情况,市治欠保支办公室将每月通报各地完成情况。同时,责任书还明确2017年新开工项目直发率、建账率政府目标考评满分100分,未完成任务指标和相关做法受省、市表扬的按要求进行减加分。