当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

广安市“三举措”全力推进异地就医即时结算

发布时间: 2017-09-26 18:20:23   浏览量:

为方便群众异地就医需求,切实保障群众基本医疗保险权益,广安市全面推进了基本医疗保险全国联网和异地就医住院医疗费用直接结算工作。

简化异地就医备案程序。在服务窗口设置异地就医服务专柜,负责受理各类异地就医政策咨询和备案申请。对符合备案条件的人员,通过电话、邮寄、现场代为办理等方式均可完成备案。今年1-8月,全市城镇职工参保人员异地备案4483人次,其中跨省异地就医备案2636人次,完成省医保局下达目标1885人次的139.84%

减轻患者垫付压力。在与市内外医疗机构签订医保服务协议时,规定医疗机构收取预付金额度不得超过预计医疗费总额的50%,预付金主要用于支付本次住院的起付线金额、自付比例以及自费费用等,参保人员出院时,由患者与医院结算,多退少补。对重症急诊患者,开展绿色通道,全面实行先住院后付费的方式,并发挥好疾病应急救助资金的兜底作用,切实减轻参保患者就医垫付压力。

畅通即时结算渠道。加强与部省信息部门的协调沟通,完善各项硬件、软件配置,组织专人联网测试、对码,保障异地就医即时结算网络畅通。目前,凡我市参保患者,经备案后,在异地联网即时结算医院住院,均可持社保卡在就医医院直接结算医疗费用,有效解决了异地就医人员个人负担重、报销周期长等难题。

据统计,今年1-8月,全市省外异地就医即时结算393人次,发生医疗费用982万元,基本医保支付569万元;市外省内异地就医即时结算1044人次,发生医疗费用1622万元,基本医保支付1066万元。广大患者切实告别了异地就医报销“跑断腿”的现象。