当前位置:首页 > 政策法规 > 调查研究

广安市2016年4季度就业形势分析报告

发布时间: 2017-01-10 10:37:32   浏览量:

通过综合运用全市就业失业统计数据、人力资源市场供求信息、失业动态监测、产业园区用工监测以及在基层调研中取得的相关信息,现就我市2016年度四季度就业形势作一简要分析:

一、基本情况

(一)城镇新增就业形势保持总体平稳。截至12月底,全市城镇新增就业46897人,同比减少66人,减少0.01%;失业人员再就业12865人,同比减少1173人,减少8.36%;就业困难人员就业4768人,同比增加458人,增加10.63%。在宏观经济下行压力依然较大的情况下,我市就业形势保持了总体稳定,就业再就业工作主要目标均超额完成省局下达任务,分别达到了130.27%142.94%158.93%

(二)城镇登记失业率继续保持较低水平。12月底,全市城镇登记失业人员期末实有人数9341人,比三季度末减少379人,减少3.9%;季末城镇登记失业率3.47%,比去年同期上升0.23个百分点,但环比下降0.21个百分点。数据反映,得益于积极就业政策效应的逐步释放和公共就业服务的持续提升,全市就业工作有效抵御了经济下行和淘汰化解过剩落后产能等带来的冲击,城镇登记失业率虽有所上升,但仍维持在较低水平。

(三)失业动态监测企业岗位略有减少1-12月全市60户监测企业的岗位数分别为22489个、22463个、22355个、22234个、21960个、21835个、21783个、21694个、21659个、21621个、21575个、 21857个。从总体监测情况看,岗位数总体呈现小幅减少的情况,其中1-11月逐月微幅减少,12月相比11月有小幅增加,岗位数量未出现大幅波动。从岗位变化情况看,岗位减少主要以正常解除或终止劳动合同类为主,监测企业岗位总数没有出现大的动荡,保持了就业形势总体稳定,较为符合总体就业形势和经济形势。

(四)农村劳动力外出务工人员有所增加。截止12月底,农村劳动力常年在外务工及创业约164.96万人,环比三季度微增0.11万人,其中:省内转移87.93万人,占转移总数的53.3%;省外转移77.03万人,占转移总数的46.7%。从全市来看,四季度省外转移就业人数相对三季度有所增加,主要原因是各区市县在年末较为集中的开展了农村劳动力数据更新工作,部分在省外务工的劳动力更新进入系统推动了数量增长,但省内转移人数高于省内转移人数的总体形势已经形成。农村劳动力转移就业行业分布为:建筑业占26.4%;制造业占33.84%;居民服务和其它服务业占9.07%;批发零售以及住宿和餐饮业占8.9%;其他行业以及未注明行业分类的占21.79%,行业分布相比三季度未出现明显变化。

(五)高校毕业生创新创业成效初显。截止12月底,全市建立市级以上大学生创业园区18个,其中省级园区3个,入驻高校毕业生创业企业16户,个体工商户125户,直接扶持高校毕业生190人,吸纳带动就业4730人,高校毕业生创新创业数量和规模进一步扩大。

(六)返乡农民工创业热潮初现。截止12月底,全市打造认定市级农民工创业园区15个,每个区市县均建立了1个以上返乡农民工创业园区,并设立了200万元以上的风险基金。今年,为返乡农民工创业发放贷款1050万元,参加创业培训712人,扶持497人实现创业,形成了一批返乡农民工创业典型,并带动周边群众实现就业。

(七)人力资源市场作用进一步发挥。今年四季度,全市6个区市县的人力资源市场用人单位提供各类岗位27574个,求职者22054人,求人倍率为1.25,岗位数明显多于求职者。与去年同期相比,岗位增加9927个,求职者同比小幅减少1181人。岗位数同比大幅增加的主要原因是各区市县人力资源市场更加注重自身在促进人岗对接方面的作用,逐步形成了高频率、制度化的人岗对接机制,人力资源市场的作用得到进一步发挥,更多用人单位进入人力资源市场后带动岗位数大幅增长。

(八)市内企业人力资源未能得到满足。通过产业园区用工监测反映,12月全市监测园区9个,监测企业76家,提供岗位总数18671个,在职员工数15722个,缺工人数为2949人,占需求总数的15.79%。在缺工工种中,一线工人缺口为2832人,其中无需技能的达2234人,同时大部分岗位无学历上的明显要求。

二.分析研判

(一)就业结构性矛盾依然突出。一是劳动力总量仍然供大于求。由于我市城镇化进程相对沿海和省内成都等发达地区较为滞后,推进新型城镇化在仍将是我市当前以及未来一段时期经济社会发展的重要组成部分,大量农村劳动力随之向城镇持续转移,城镇劳动力供应大于需求的局面短期难以改变。二是结构性矛盾依然突出。一方面低端岗位吸引力不足,收入不高,劳动强度大,招工难;另一方面,市内产业转型升级加快对员工的技能、素质要求逐步提高,导致就业结构性矛盾有所加剧。三是复杂的劳动力构成情况增大了就业工作难度。我市的待就业人员主要为新成长劳动力、农村剩余劳动力、高校毕业生、失地无业农民、下岗失业人员、军队退役人员等,对就业岗位需求各有差异,且总量有增无减,进一步增加了就业工作的难度与压力。

(二)宏观经济承压和产业结构加速调整将持续影响就业形势。2017年,预计宏观经济仍将继续承压,经济发展重点是稳增长、调结构、防风险,在此背景下,预计我市经济发展速度也将相应受到影响,并给全市城镇新增就业和预防失业等工作形成较大压力。同时,按照中省市统一部署,我市淘汰化解过剩落后产能工作将进入攻坚阶段,一批地方小煤矿和国有煤矿的淘汰关闭工作将陆续推进,全市煤炭等相关行业就业岗位容量将进一步减小,同时行业裁减分流人员就业安置压力将进一步增大。但冷静分析,我市主要经济指标当前仍好于全国全省平均水平,在宏观经济压力下保持了良好运行态势,全社会固定资产投资、社消零总额等屡创新高,经济发展动能不减反增,预计今后一段时间全市经济形势将继续保持在较为良好的运行区间,为保持就业形势奠定坚实基础。

(三)就业质量及稳定性不足。相对市内大量的城镇和农村劳动力就业需求,我市的就业容量总体较少,同时受宏观经济下行压力加大及产业结构调整影响,其他新兴产业发展产生的新增就业岗位暂时不足以完全弥补产业结构调整带来的就业岗位流失,给全市就业形势稳定造成了一定冲击。另外,经济下行压力直接导致用人单位提高工资待遇的动力和能力下降,一定程度上降低了岗位吸引力,对就业质量及稳定性造成一定冲击。

(四)劳动者技能培训组织实施难度加大。随着经济结构转型升级加快,企业对有技能的劳动者需求逐步增加。但尽管普工工资比技工工资明显偏低,绝大部分劳动者仍然对技能培训“不感冒”,自愿参加培训的人员极少。造成这一现象的愿意主要有两种:一是觉得技能培训耽误时间较多,培训期间不仅没有收入,还需要吃住行等硬性支出,从经济上看不划算;二是认为在培训班难以学到过硬技能。相关因素的存在增加了技能培训组织难度。

(五)公共就业服务水平有待进一步提升目前,我市就业服务机构,尤其是基层服务平台的布局、服务手段、服务功能、服务效率和队伍素质,仍不足以完全适应工作的需要,特别是在面对就业扶贫等急难工作时,基层平台人力紧张导致的精细化服务缺失较为明显,整体就业服务工作的信息化、精细化、针对性的公共就业服务能力和水平都有待进一步的提高。

三、下步打算

    下一步工作中,我们将按照中省市关于促进就业创业工作的决策部署,更好发挥市场在促进就业中的作用,全面统筹城乡就业,主动优化和调控就业结构,稳步提升公共就业服务能力,做到精准发力,持续稳定提高就业质量。

(一)持续提升城乡公共就业服务水平。进一步完善统筹城乡的就业服务管理体系,着力在加强基层服务力量、提高基层人员素质、创新服务手段等方面抓突破提升,推进实现均等就业。充分发挥人力资源市场作用,合理开发和优化劳动力资源配置,进一步提高人力资源市场科学化、规范化、现代化水平,促进劳动力合理流动。强化公共服务促进就业与缓解失业的作用,建立服务大学生、失业人员和农民工三大重点群体的就业长效机制,全面提高就业服务能力。

(二)强化职业技能培训和创业培训。精准研判劳动力职业技能培训需求,有前瞻性和针对性地开展职业培训与就业创业培训,狠抓培训质量,注重实践能力,为产业发展提供急需的高级工、技师、高级技师,缓解就业结构性矛盾。提升培训覆盖面,将职业技能培训、创业培训等全面覆盖城乡劳动者,利用现有培训资源有针对性地开展职业培训与就业创业培训,鼓励企业、职业院校和培训机构广泛开展各类职业培训。同时,加强创业指导,通过创业带动就业。

()强化企业用工指导。积极为园区企业提供政策咨询、业务指导和相关服务,引导企业根据人力资源市场供求和自身经营状况,合理确定劳动薪酬,落实休假待遇和加班工资,降低招工门槛,改善工作环境,调整优化管理方式,增强岗位吸引力。帮助企业合理制订全年用工和岗位培训计划,避免发生生产淡季大量裁员、生产旺季又招不到工的现象。加强对企业用工的日常巡查工作,督促企业落实用工申报和裁员报备制度。

(四)着力做好职业指导工作加强就业法规政策及就业形势宣传,引导树立积极的正确的择业观。鼓励失业人员积极参加培训,提高文化素质和职业技能,引导其向电子通讯、新型材料、生物医药等全市重点发展的新兴产业应聘就业。

(五)促进高校毕业生就业创业。积极引导和鼓励高校毕业生到中小企业、非公经济和基层、边区就业,努力拓宽就业渠道。推动创业园区建设,全面落实创业培训补贴、小额担保贷款及贴息、税费减免等政策,鼓励高校毕业生自主创业。实施“离校未就业毕业生“就业促进计划”,实施好就业见习和职业培训工作,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在年底前实现就业或参加到就业准备活动中。

  (六)强化失业动态监测体系。完善失业动态监测制度,强化监测分析,提高监测质量,把握宏观经济形势变化对就业、失业的影响,根据不同产业、行业和地区变化情况,综合运用失业救助等相应政策措施,有针对性地预防和调控失业量,应对可能出现的失业风险,稳定就业岗位。