当前位置:首页 > 政策法规 > 调查研究

广安区灵活就业人员现状与对策研究

发布时间: 2016-06-27 16:40:07   浏览量:

一、基本情况

广安区辖26个乡镇、5个街道(办事处),社区33个,城乡劳动力54.6万人,占人口总数的 60.7%。近年来,广安区年均新增就业0.6万人,每年劳动力输出30万人次以上,随着城镇化建设的推进,大量农村人员向城市转移,广安区就业状况正发生着巨大变化,总体就业形势仍不容乐观。

    ()劳动力构成情况。从户口性质上看,城镇劳动力约14.6万人,占劳动力总数的26.7%;农村劳动力40万人,占劳动力总数的73.3 %。从年龄结构上看,18-40岁劳动力35.2 万人,占64.5 %40岁以上劳动力19.4万人,占35.5%,新生代劳动力已成为劳动力市场的主力军。从性别结构上看,男性劳动力约32.1人,占58.7%;女性22.5万人,占41.3%。综合以上分析,我区储备了较为丰富的劳动力资源,但劳动力人口文化程度低、技能人才少、技能结构不合理,就业面临较大压力。

()劳动力从业状况。广安区现有从业人员约46.4万人,其中省外就业35.1万人,占城乡劳动力总数的75.6 %,省内就业11.3  万人,占城乡劳动力总数的24.4 %。全区劳动力主要分布在二、三产业,即制造业、餐饮业、食品加工业、商业和建筑业。其中,从事第一产业(农业生产)6.03万人,占从业人员的13%;从事第二产业(工业和建筑业)26.17人,占从业人员的57.5%;从事第三产业(服务业)12.53万人,占从业人员的27 %;灵活就业1.7 万人,占劳动力总数的2.5%;按灵活就业方式统计:临时就业5360人,季节就业1800人,非全日制就业1130人,劳务工3100人,钟点工2000人,其他3700人。按户籍统计:城镇户籍9100人,农村户籍7990人。按性别统计:男性10300人,女性6790人。按年龄段统计:1624周岁3400人,2534周岁3790人,3544周岁5100人,45周岁及以上4800人。按文化程度统计:初中及以下10590人,高中、中专5500人,大专及以上1000人。按月工资收入水平统计1000元以下1000人,100020006890人,200050008000人,5000元以上1200人。按参加社保统计:基本养老保险15000人,基本医疗保险16000人。

二、现行政策及落实情况

()健全服务体系。加强乡镇(街道)、村(居)劳动就业和社会保障服务机构建设,构建区、乡、村三级服务网络,建立覆盖城乡的服务体系。在全区31个乡镇办事处设立了劳动就业和社会保障服务中心,社区、行政村均设立了劳动保障服务站,并落实了人员编制和经费来源,配备了计算机等所需的硬件设施,先后多次组织基层工作人员参加业务培训,把就业促进工作延伸到了乡镇、街道和村、社区。

(二)强化培训效果。依托定点培训机构、职业技术学校大力开展职业技能培训。以“满足群众意愿、适应市场需求”为原则,先后开设了电工、焊工、缝纫、家政、月嫂等多个需求量大、就业前景好的专业培训。

(三)落实就业政策。加大就业资金投入,认真落实各项补贴政策,积极开展结对帮扶,大力开发公益性岗位,加大对就业困难对象灵活就业人员社保补贴、“零就业”家庭、低收入人群等困难群体的就业援助。

(四)注重活动实效。依托“春风行动”、“就业援助月”、 “民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务周”等专项公共就业服务活动,大力促进就业,为用人单位和求职者搭建就业供需平台,有效服务民生,切实解决“招工难、就业难”的问题。

三、新形式下灵活就业发展趋势 

   灵活就业人员总量逐年上升。城镇私营企业和个体经济组织从业人员呈明显上升趋势,远远超过同期城镇国有企业职工和集体企业职工总数,而且有进一步上升的趋势。行业分布呈现 “一高、一低、一上升”的不平衡特点。在服务业尤其是劳动力密集型服务业,灵活就业已经成为主体,如批发零售贸易、餐饮等社会服务业;在电信、金融保险、文化艺术及广播电影电视业,灵活就业的比重较低;在传统的制造业、采掘业和建筑业,灵活就业的比重逐年上升,有些已经成为该产业用工的主要部分。

未来,灵活方式就业的人员将进一步增加。原因如下:

  (一)随着经济体制改革的进一步深化和经济结构的调整,国有和集体经济部门对劳动力的吸纳将进一步萎缩,一方面这些部门吸纳新增劳动力的能力降低,另一方面会释放出原来吸纳的部分劳动力。

  (二)农民工仍将以灵活就业为主要就业方式进入城镇,或在采掘业、纺织业、建筑业、交通运输仓储等正规部门从事非正规就业,或在非正规部门从事非正规就业。灵活就业作为适应性、反应性最强的就业形式,成为劳动者个人实现就业、政府稳定就业局势的一条重要途径。

(三)近三年落实灵活就业社会保险补贴1782人,资金404.1万元。

四、灵活就业存在问题

(一)就业观念不明确。部分存在“小富则安”的思想比较安于现状,不思进取,就业意愿不强、就业热情不高。他(她)们以要照顾家庭为借口,觉得家庭比工作重要,不愿外出就业。其次,大部分岗位工资福利待遇不高,对其家庭生活质量改善不大,认为倒不如把精力放在照顾子女、老人身上,不愿意到企业工作就业。

(二)灵活就业待遇不够好。大多数受雇灵活就业的属于临时性就业,社会保险关系难以完善,工作不够稳定、收入低。其次,灵活就业依附产业过于低端,产业发展空间受限且政府支持力度较小,持续发展能力不足。再次,参加培训后,大部分都没有从事培训内容工作,况且培训中心要么地点远,要么工种不合适,以致参训热情逐步减弱。

(三)灵活就业政策有待完善。目前,最低保障工资已经达到1380元,“4050”补贴不再具有激励作用,就业积极性有所减退。灵活就业补贴政策存在不足,扶持政策与灵活就业群体之间缺乏有效对接。

五、对策建议

一是加大对再就业资金投入的倾斜力度。由于广安区每年有大量的农村剩余劳动力向非农产业转移,这就相应挤占了城镇下岗失业人员有限的就业空间,作为欠发达地区,在抓经济发展、拓宽就业渠道、增加就业岗位的同时,争取上级部门加大对我区再就业资金投入的倾斜力度,确保对灵活就业扶持政策的全面落实到位,才能更好地实现经济发展与促进就业工作的双赢。

二是继续落实税费减免优惠政策。继续加大落实税费减免优惠政策的力度,支持符合条件的企业招用更多的灵活就业人员就业。

三是认真落实就业补贴政策。落实好社会保险、公益性岗位、职业培训和职业介绍等补贴政策,极大地提高再就业率。